扫描二维码
关注地理科学学院公众号
了解学院动态
致知力行 知行合一 ——2019年地理科学研学项目纪实
发布者:管理员
2019-10-24 17:14:15
       研学旅行本质上是教育领域的活动,其首要目的是促进学生个体的全面发展。2019年10月13日,在辽宁师范大学地理科学学院的支持下,地理科学研学项目组带领第一批体验志愿者——10名中小学生和部分家长开始了第一次研学旅行的尝试。此次主题是自然环境的整体性,旨在让学生们体会生活中的地理,有用的地理,有趣的地理。
      
        前期工作:
2019年9月28日,在学院副院长王辉老师的安排下,高源老师、杜鹏老师、博士研究生王亮、硕士研究生周子越到“天一庄园”进行了实地考察。
2019年“十一”假期,高源老师指导研究生确定主题,设计课程。
2019年10月8日,考察组研讨,确定研学项目流程,再次明确负责人。
2019年10月9日,发布研学项目文案,招募体验志愿者。
2019年10月10日至12日,王辉副院长与研学基地沟通相关细节,项目组各环节再次确认。
        项目实施
       10月13日,早上7:30,市内成员出发,在车上完成了“破冰行动”和“方向”预习(由“坐着哪一边更晒?”导入)。上午10:15,市内成员到达研学基地“天一庄园”,位于庄河市太平岭满族乡歇马村(国家AAA级旅游景区;全国休闲农业及乡村旅游示范点;辽宁省旅游协会创作基地),与庄河市第二高级中学的地理教师顾爽老师(2010级校友)带领的小分队会合。之所以选择这里为研学旅行基地,并不是因为它的旅游功能。庄园的理念为“天人合一”,“天人合一”理念,人地关系典型,自然环境系统整体性与完整性有比较好的体现,庄园里还打造了一个人工环境系统。
 
        接着,团队按照以下主题、路线安排与内容,开始与学生现场互动。
 
 
        下午15:45,坐上返程的车,结束了一天的研学之旅,返程途中完成了教学效果问卷调查(针对学生)。
 
        项目总结:
        回到学校后,各分项负责人连夜进行了当天的教学总结。10月14日,进行了面对面的反思与总结。
 
        成果参赛:
        项目组将近两个月的研学旅行课程开发的理论与实践研究成果进行了梳理,由地理学科专业硕士研究生张姝美主笔、学院副教授高源老师指导,完成了课题研究报告——《研学旅行课题开发研究——以“天一庄园”自然地理环境整体性课程为例》,并于2019年10月19日参加了由辽宁省教育厅主办、沈阳师范大学和辽宁省基础教育研究生创新与学术交流中心共同承办的 “枫叶优体杯” 辽宁省教育类研究生专业能力大赛,张姝美同学在赛场进行了课题陈述与答辩,获得评委的一直认可。同时,张姝美同学也进行了以《太阳高度角的应用》为选题的教学展示与原理陈述。最终获得比赛的“优胜奖”。
 
 
       此项目研究与参赛只是地理科学学院最近完成的研究生教学能力、实践能力与研究能力培养的一部分,将理论与实践相结合,致力于激发学生的团队意识、创新创造能力,是地理科学学院为师生提供研究与实践平台的宗旨。