扫描二维码
关注城市与环境学院公众号
了解学院动态
城市与环境学院2019年硕士研究生招生复试工作细则
发布者:管理员
2019-03-25 16:14:08
        根据《辽宁师范大学2019年硕士研究生招生复试录取工作办法》(研字<2019>12号)文件精神,坚持“择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步加强复试工作,提高招生选拔质量;切实维护研究生招生录取工作的公平公正。制定如下复试工作细则:
一、组织领导
复试工作由学校研究生招生工作领导小组负责,研究生院组织,学院具体实施。
二.招生指标、复试比例和复试最低控制分数线
1.各专业招生指标以研招办下达的指标数为准。(见2019年硕士招生简章,部分专业有调整,调整情况已经通知相关学院)。
2.凡合格考生数大于拟招生规模数的专业实行差额复试(按1比1.2比例确定复试名单,不足1.2的以实际上线考生数为准);凡合格生源小于或等于招生规模数的实行等额复试。进入复试名单最后一名成绩出现并列时,同时进入复试名单。计算复试人数时遵循有小数点进位原则。同一层级的招生专业(同一专业的全日制和非全日制)以全国初试成绩基本要求(即国家线)作为复试线。
3. 上线的考生由考生本人提出申请,可以调剂到符合我校报考条件的其他相关专业或其他招生单位,具体调剂录取办法参见调剂复试细则。
4.复试最低控制线执行《2019年全国硕士研究生招生考生进入复试的初试成绩基本要求》。符合“退役大学生士兵”计划条件的考生不再享受加分政策,申请调剂到普通计划的退役士兵考生如符合相关条件可以申请享受加分政策。我校“退役大学生士兵”进入复试的初试成绩要求须同时满足:总分>=200、政治>=33、外语>=33、专业课>=50。
、复试内容及方式
复试包括以下项目:
(1)体检:本校应届考生本人持身份证、初试准考证在辽师大北院门诊部体检。体检费60元(自备零钱),自带一寸照片,直接交门诊部。体检时空腹(每天会限制体检人数,请听从门诊部大夫安排)。其他考生需自带本人近三个月三级甲等以上医院常规体检表。
(2)复试考生资格审查:3月29日8:30-11:30,考生凭初试准考证和本人有效居民身份证原件到城市与环境学院田家炳B409会议室报到,进行资格审查。考生须向学院提交下述材料,对不符合规定的或不能提交材料的考生,取消复试资格:
①本人有效居民身份证和初试准考证的复印件。
②学位证书和毕业证书原件及复印件。
③学生证原件及复印件(应届生)。
④往届毕业生提交毕业证书原件及复印件、“学信网”学历证书电子注册备案表(学院登陆学信网查询在线验证报告上的在线验证码是否正确);在国外获得学位的考生,提供由教育部留学服务中心出具的学历认定证明,无此证明者不予复试。
⑤应届本科毕业生提交就读学校有效学生证,“学信网”学籍在线验证报告(学院登陆学信网查询在线验证报告上的在线验证码是否正确)。
⑥同等学力考生提交国家承认学历的毕业证书原件及复印件 “学信网”学历证书电子注册备案表(学院登陆学信网查询在线验证报告上的在线验证码是否正确)。
⑦“退役大学生士兵”专项计划的考生需要提供《入伍批准书》和《退出现役证》;享受加分政策的考生需要提供加分相关证明材料。
⑧参加复试的考生可提供能证明自己研究能力的各种背景材料,如正式发表的文章、科研成果鉴定书、获奖证书、本科毕业论文概要、参加过的研究项目等。
⑨校卫生所体检收据或三级甲等以上医院体检表。
⑩辽宁师范大学2019年硕士研究生招生考试政治审查表。
(3)心理健康测试:3月29日下午。具体时间请考生关注学院网站或考生资格审查报到时通知。
(4)综合能力水平测试:3月30、31日,具体时间请见学院网站上的复试安排。
①综合能力水平测试包括外语口语听力交流能力10分及专业知识面试40分,专业能力笔试100分 <其中:地信专业为上机考试1.5小时>,共150分。测试采用笔试 <其中:地信专业为上机考试> (复试科目见2019年硕士招生简章)、面试形式进行。
②同等学力考生(专科生和大学本科结业)须再加试两门与报考专业相关的本科主干课程( 加试科目见2019年硕士招生简章),考试采用笔试形式,每门考试时长2小时,满分100分。
(5)推荐免试生无须再复试。推荐免试生在入学时,学院要对其进行资格复审,通过审核方可被录取,未通过者,将被取消录取资格。资格复审的主要内容是:
①须完成本科培养方案规定的所有课程及实践环节(含毕业论文或实习)的学分要求;
②毕业论文或实习成绩应在“良”以上;
③在取得推荐免试录取资格后,本科必修、限选及公选课程不得出现不及格成绩;
④至入学复审之日未受过任何处分。
四、关于录取
1.成绩计算方法为:总成绩=(初试总成绩/5)*0.7+(复试成绩/1.5)*0.3。
复试结束后,同一学科、专业、方向的考生按总成绩排序,从高到低确定考生是否录取。
 2.不符合报考条件、考试违纪、作弊、身体或思想品德不良等不符合录取要求的考生,不予录取。
 3.综合能力水平测试成绩低于90分,或同等学力加试科目中的任何一门成绩低于60分的同等学力考生,或政治理论加试不合格的不予录取;体检不合格以及其他不符合报考学院复试规定的考生不予录取。
4.向外调剂:初试成绩符合教育部的复试分数线,但未能被我校录取的考生,可自行联系其它招生单位。
参加复试考生自行安排食宿,往返路费及其它费用自理。考生应提前安排好复试行程,因考生个人原因不能按规定时间到校参加复试的,取消复试、录取资格。
六、录取的相关事宜见研究生院网站。
省招办监督电话:024-86981076
校纪委监督电话:0411-82158313
研究生院监督电话:0411-82154769
 
城市与环境学院
2019年3月21日