扫描二维码
关注城市与环境学院公众号
了解学院动态
城市与环境学院2019年硕士研究生调剂复试工作细则
发布者:管理员
2019-03-23 12:19:10
1总体原则
 (1) 报考我学院一志愿上线考生可根据考生本人实际情况,自愿通过“研招网”调剂系统填报符合调剂要求的相关专业。
(2) 所有调剂考生都需通过国家“研招网”办理相关手续,并参加本校复试,复试要求与本校一志愿考生相同;
(3) 考生调剂基本条件:
① 符合调入专业的报考条件。
② 初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。
③ 调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。
④ 初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。在专业知识领域相同或相近的情况下,学术型可转学术型或专业型,专业型可转专业型;教育硕士调剂要求具有相同的专业背景。
⑤ 专业目录里没有的语种,不能接受调剂,尤其是专业目录中只招收非英语语种的。
⑥ 其它未尽要求按我校规定执行。
2 调剂时间
第一阶段调剂时间为3月22日—28日,学院调剂复试时间为3月27日,具体安排请关注学院网站或电话通知考生。
3 调剂复试和录取程序
(1)我校将陆续在“研招网”公布缺额信息,考生须在研招网填写到我校相关专业的调剂志愿;信息公布后24-36小时内,研招办将向选定的考生发复试通知,接到复试通知的调剂生,请12小时时限内点击“同意”回复本校。请按要求时间到我校参加复试。36小时内未被我校选定的申请者,36小时后考生的网报调剂志愿自动解除锁定,我校不接受考生“提前解锁”申请,请慎重填报志愿。
(2)遴选考生的办法:遴选考试坚持公平公正公开、择优遴选原则。
①按申报时间顺序,一般24小时为一个办理批次。批次内由学院工作小组和复试小组,依据考生本科专业与调剂专业的相似度、考生大学专业所在学科总体水平情况、考生科研和获奖情况、考生初试成绩、工作年限(我校简章或国家招生政策限定)等因素综合评价予以确定。对来自同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,在同一调剂批次内要按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。全日制申请调剂到非全日制的考生,初试科目与我校非全日制的完全相同的优先考虑,同时满足我校非全日制报考条件(见我校2019年硕士招生简章)。
② 调剂复试根据网上报名情况安排差额复试,差额比例为:超过或达到调剂计划200%的按200%复试,低于200%的全部参加复试。
(3)复试时考生须提交的材料和要求:
① 本人有效居民身份证和初试准考证的复印件。
② 学位证书和毕业证书原件及复印件。
③ 学生证原件及复印件(应届生)。
④ 往届毕业生提交毕业证书原件及复印件、“学信网”学历证书电子注册备案表;在国外获得学位的考生,提供有教育部留学服务中心出具的学历认定证明,无此证明者不予复试。
⑤ 应届本科毕业生提交就读学校有效学生证,“学信网”学籍在线验证报告。
⑥ 同等学力考生(专科生和大学本科结业)提交国家承认学历的毕业证书原件及复印件,“学信网”学历证书电子注册备案表。
⑦ “退役大学生士兵”专项计划的考生需要提供《入伍批准书》和《退出现役证》;享受加分政策的考生需要提供加分相关证明材料。
⑧ 考生可提供能证明自己研究能力的各种背景材料,如正式发表的文章、科研成果鉴定书、获奖证书、本科毕业论文概要、参加过的研究项目等。
⑨ 校卫生所体检收据或本人近3个月三级甲等以上医院体检表。
⑩ 辽宁师范大学2019年硕士研究生招生考试政治审查表。
(4)复试成绩计算,总成绩=(初试总成绩/5)*0.7+(复试成绩/1.5)*0.3。
(5)由研招办在研招网向拟录取考生发出“拟录取”通知,考生须在48小内确认,超过时限的,视为考生放弃本次调剂录取,我校有权取消其拟录取资格。在网上没有接到拟录取通知的,即是没有被我校录取。
(6)同等学力考生(专科生和大学本科结业)须再加试两门与报考专业相关的本科主干课程。考试采用笔试形式,每门考试时长2小时,满分100分。
(7)复试不合格认定标准与我校一志愿考生复试相关规定相同。
(8)未尽事宜参照我校其它条款。
 
城市与环境学院
2019-3-21
调剂考生复试日程:
3月27日全天,地点:田家炳教育书院B409学院会议室;
报到:8:00---9:00  
笔试:9:00---11:00  
心理测试:12:00---14:00
面试:下午2:20开始