2022-11-15 13:37:45
       11月12日,由辽宁师范大学地理科学学院、海洋可持续发展研究院、辽宁省地理学会、辽中南城市群研究基地联合举办的2022年辽中南城市群研究基地高端论坛暨辽宁省地理学会2022年学术年会成功召开。辽宁师范大学党委书记李雪铭、大连市科学技术协会副主席李敏等领导出席本次论坛。来自全国各地高校、科研单位的专家学者及师生线上、线下300余人相聚此会,进行学术研讨。
       论坛开幕式由地理科学学院院长张威教授主持。我校党委书记李雪铭教授和大连市科协李敏副主席先后致辞。

大会主题报告环节由研究生院学科建设办公室主任狄乾斌教授、海洋可持续发展研究院院长郭建科教授、地理科学学院副院长王辉教授、地理科学学院单良教授主持,先后有十一位专家作了精彩汇报。中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员、华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授、东北大学江河建筑学院院长修春亮教授、辽宁社会科学院副院长梁启东研究员、东北师范大学地理科学学院王士君教授、南京大学建筑与城市规划学院副院长甄峰教授、华东师范大学城市与区域科学学院党委书记孙斌栋教授、哈尔滨师范大学地理科学学院吴相利教授、辽宁师范大学地理科学学院院长张威教授、辽宁师范大学海洋可持续发展研究院党支部书记孙才志教授、辽宁师范大学地理科学学院杨俊教授团队分别做了《世界城市群发展与中国城市群建设》、《自然-人文耦合:城市自然地理学理论、实践与发展》、《培育发展辽中南城市群的关键问题思考》、《推进以沈阳、大连为“双核”的辽中南城市群建设》、《辽中南城市地域系统空间组织:中心地→城市群→城市网络》、《基于多源数据的都市圈空间结构研究》、《城市群高质量发展与东北振兴》、《人口收缩情景下东北地区城市经济与基本公共服务协调发展研究》、《辽宁师范大学地理学科建设与发展》、《改革开放以来中国海洋经济地理研究进展与展望》、《基于卫星数据与土地利用/土地覆盖的区域热环境变化》十一个主题报告。大会最后,由孙才志书记进行论坛的总结,并提出了展望。
       本次会议紧扣“责任与担当—新时期辽中南城市群高质量发展的理论与实践”主题,高屋建瓴,报告题目聚焦国家战略与辽中南城市群发展重要需求,与会专家见解深刻,报告内容精彩纷呈,线上线下师生反响极好。本次会议的成功召开交流了辽中南城市群高质量发展的新理念、新方法与新实践,探讨了城市群的新问题、新定位与新范式,进一步加强了中国十九个城市群研究基地之间的密切交流,拓宽了与会人员的研究视野,为我校城市人居环境特色方向搭建了良好的研究平台,为新时期我省经济高质量发展提供了决策参考,为“十四五”规划和二〇三五年远景目标中中国城市群发展贡献了科研力量。