扫描二维码
关注地理科学学院公众号
了解学院动态
校党委书记李雪铭教授为2022级地理科学(师范)专业本科生讲授地理科学专业导论第一课
发布者:管理员
2022-10-10 08:04:28
       高格局,全视野,开启地理科学专业导论新起点。2022年10月8日16时,辽宁师范大学党委书记李雪铭教授为2022级地理科学(师范)专业140名本科生讲授《地理科学专业导论》第一课——“新时代 • 新地理 • 新教师”。
       李雪铭教授围绕“什么是地理学?”、“怎样学好地理学,成为合格的地理学人?”、“地理学毕业生的就业与发展空间?”等问题为同学们阐述了地理学的概况、发展现状和发展前景。同时,他为同学们解答了有关地理学的诸多疑惑,讲述了学好地理的方法。
       同学们在聆听李雪铭教授对地理学发展脉络的梳理过程中,逐渐理解地理学的研究对象与特征,体会到地理思维和视角,了解地理学在全球变化与区域环境演变、社会要素空间重组、地缘政治与疆域安全、大数据时代的地理信息、生态文明建设和人居环境建设等方面的重要作用,理解了呈现出从知识到科学再到决策的过程的地理学发展之路。
       李雪铭教授以个人亲身经历为例,讲述了自己与地理相识的过程并勉励同学们要珍惜来到地理科学学院学习的机会,将课程思政自然融入教学当中,为大一新生开启了地理学习的新旅程。
       习近平总书记指出:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!经过地理科学专业导论第一课后,相信地理科学学院2022级新生一定能以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,提升自己的专业能力,发展地理教育事业,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗!