扫描二维码
关注地理科学学院公众号
了解学院动态
我院教师参加 2022 年辽宁省研究生导师能力提升培训班
发布者:管理员
2022-08-12 09:53:31
        8月7日至8日,2022年辽宁省研究生导师能力提升培训班在沈阳航空航天大学举行。本次培训由省教育厅主办、沈阳航空航天大学承办,为期两天,省教育厅党组成员、副厅长罗文波致开幕词,沈阳航空航天大学校长孙小平代表承办单位致词。我院张育庆、李颖、朱健锋、段冶四名研究生导师代表辽宁师范大学参加了本次培训。
        本次培训以“产教融合、服务振兴”主题,旨在贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神,加强我省研究生导师队伍建设,进一步提高研究生教育的创新力、贡献力。围绕立德树人、产教融合、创新能力、科技转化等热点问题,本次培训设置了五场理论学习讲座,并安排了四个参观实践教学环节,同时进行线上同步网络直播,最高单场直播线上参与人数达35万余人次。
        在理论培训环节,浙江大学副校长、教育部长江学者严建华教授,作了题为《一流大学学科生态的构建—以浙江大学卓越研究生教育改革与实践为例》的主题报告,严建华教授以浙江大学开展高水平产教融合实践与探索历程为主线,指出浙江大学面向国家重大战略需求,积极调整了学校的学科生态发展体系,审时度势地开展了卓越工程师的研究生培养模式,创建了多学科交叉人才培养卓越中心,建立了导学育人共同体,取得了较好的研究生培养成果。
        此外,沈阳航空航天大学党委书记翟文豹教授,辽宁省人民政府研究室张勇副主任,东北大学张廷安教授,大连理工大学康旭东研究员等专家分别作了《以导师队伍建设为抓手,实现研究生教育高质量发展》、《辽宁经济发展战略形势分析》、《“科教融合”与“产教融合”视野下的研究生培养模式探讨》、《新时期加强高等学校科技成果转化工作的若干思考》等主题报告。各位专家学者从沈阳航空航天大学研究生教育高质量发展的成功经验与研究生导师自我定位、辽宁省经济发展尤其是制造业等重点产业的经济形势分析、东北大学“科教融合”与“产教融合”的研究生培养模式发展历程介绍与师生关系处理、大连理工大学科技成果转化成功经验及思考等多维度探讨了理工类学科的导师队伍建设、研究生培养模式及培养环节、创新能力提升及科技成果转化工作举措等问题,为推进我省研究生教育高质量发展指明了新思路、新方法、新举措,也为我校及我院研究生教育的下一步工作提供了很好的借鉴。
        主题报告结束后,线下参训人员参加了主办方安排的现场实践教学环节。在沈阳航空航天大学中国共产党人精神谱系主题红色长廊,导师们进一步学习了建党百年的百大红色精神,了解了该校课程思政建设与工程实训的创新性结合与探索。在通用航空实践基地,讲解员向导师们介绍了该基地研发的机型型号及各机型的设计制造功能。在航空发动机实训中心,导师们学习了实训中心的四条发动机装配线、典型航空发动机的结构及工作原理、发动机典型截面参数测试方法,并进行了性能实验。在飞行器制造实习实训中心,导师们参观并体验驾驶了歼六飞机等机型,了解了某型飞机的装配线及其关键技术,进行了某型飞机整机及部件的结构拆解实践现场教学。
        经过两天的学习参观,四位参加培训的导师均表示此行收获颇丰,受益匪浅,不仅拓宽了理论视野,也在培训中了解了其他高校研究生教育的先进做法和理念。地理科学学院也将以本次培训为契机,在今后的研究生培养及教学工作中,继续深抓导师队伍建设和学科交叉协同联动机制,探索改革科教融合、产教融合的研究生培养模式,以进一步推动我院研究生教育高质量发展。