扫描二维码
关注城市与环境学院公众号
了解学院动态
我校举办第五届中国第四纪冰川与环境变化研讨会
发布者:管理员
2019-07-25 08:37:02
       7月16日-18日,第五届中国第四纪冰川与环境变化研讨会在辽宁大连召开。本次会议由中国冰冻圈科学学会(筹)主办,辽宁师范大学承办,冰冻圈科学国家重点实验室和辽宁省地理学会协办。会议以“中国第四纪冰川与海岸带变化”为主题,旨在探索、认识、理解第四纪冰川的发生、发展、变化规律、动力机制及演化趋势,为从事冰川学、地貌学、气候学、第四纪地质学的骨干教师和科研人员提供更多的交流与学习机会。来自北京大学、兰州大学、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院青海盐湖研究所、中国科学院地球环境研究所、中国地质科学院地质研究所、华南师范大学、南京师范大学、中国石油大学、宁波诺丁汉大学及美国田纳西大学等国内外21所高校、科研机构与生产建设部门的80位专家学者、研究生参加了本次会议。
 
       会议开幕式由辽宁师范大学城市与环境学院院长张威教授主持。辽宁师范大学副校长岳崇兴教授、北京大学城市与环境学院崔之久教授、华南师范大学周尚哲教授出席会议并先后致词。本次会议包括15个主题报告,涵盖7个方面内容。美国田纳西大学的李英奎教授和中科院青藏所的毕伟力博士分别作了“宇成核素与冰川侵蚀及反复埋藏过程”和“冰碛物ESR测年及其存在的主要问题”报告,深入探讨了第四纪冰川沉积物测年与机理问题。兰州大学王杰教授就冰川作用驱动机制问题作了“贡嘎山地区古冰川演化序列及其气候驱动机制研究”的主题报告。山东师范大学的张骞博士、兰州大学的谢金明博士重点汇报冈底斯山和藏东南的冰川时代与规模。中科院青藏所的许向科研究员、北京大学的杨玮琳博士以及中科院青藏所的张廉卿硕士分别以西藏穷母岗日峰、川西龙日坝和念青唐古拉山西段为例,探讨冰川物质模型与古气候重建的相关问题。北京大学的崔之久教授和兰州大学的王乃昂教授分别作了“擦痕种类及其环境意义”与“冰川颤痕形成机理及环境意义初探”的主题报告,详细阐明冰川作用的微地貌特征。兰州大学的姚盼博士对“青藏高原冰川与河流侵蚀的相对效率及其对景观的影响”进行深入探讨。中科院西北院的郑本兴研究员、赵井东研究员、辽宁师范大学张威教授、中国石油大学的吕洪波教授对中国第四纪冰川、冰缘研究进展与存在问题进行了系统总结和讨论。本次研讨会围绕第四纪冰川研究范式、作用历史、地貌过程、冰期成因、气候系统演化规律、岩石圈与大气圈相互作用的动力学过程展开讨论,进一步凝练第四纪冰川新的研究与发展方向,从不同视角展现了中国第四纪冰川与环境变化领域的成果、热点和存在问题,引起了与会代表的强烈共鸣,也为相关领域专家、学者和研究生搭建了良好的交流平台。