扫描二维码
关注地理科学学院公众号
了解学院动态
辽宁省地理学会“新构造与年代学学术论坛”于我校成功举办
发布者:管理员
2018-11-18 13:28:06

    2018年11月17日,辽宁省地理学会“新构造与年代学学术论坛”于辽宁师范大学黄河路校区图书馆四楼国际会议报告厅成功举办。本次论坛邀请到的专家有:北京大学崔之久教授、中国科学院地理科学与资源研究所谢又予研究员、中国地质科学院纪占胜研究员、中国地震局地质研究所张会平研究员、刘春茹研究员、华东师范大学吕红华教授、辽宁工程技术大学王会敏副教授、首都师范大学潘宝林博士。我校出席论坛的领导、老师有:辽宁师范大学副校长岳崇兴教授、城市与环境学院副院长张威教授、魏东岚副教授、刘亮老师、贾飞飞老师、刘剑刚老师、伏捷老师、于治龙老师。论坛由城市与环境学院副院长张威教授和中国地震局地质研究所张会平研究员主持,辽宁师范大学副校长岳崇兴致辞。

 

 

    论坛开始,由岳崇行副校长进行开幕致辞。副校长介绍到,地理学是辽宁师范大学的一个传统优势学科,是辽宁省双一流建设学科。他希望,各位专家能为我校地理学的发展建言献策,以此次学术论坛为契机,广泛开展交流合作,共创地理学的美好未来。

 

 

    上午的主题报告由张威教授主持,共有4场报告。来自北京大学的崔之久教授作了题为《岷江源地貌演化特征与岷山运动》的主题报告,针对岷江流域的斗鸡台和格萨尔王景区的地质地貌进行详细的解说;来自中国地质科学院的纪占胜研究员作了题为《青藏高原油气勘探评价的新进展和新生代构造运动研究的建议》的主题报告,从青藏高原油气的以往认识、地层进展、现在认识及工作建议共4个方面进行讲解;来自中国地震局地质研究所的张会平研究员作了题为《青藏高原东北缘瞬时河流地貌发育特征》的主题报告,针对青海湖和大夏河讲解他对内流水系的认识,这不仅验证了老一辈地貌学家有关青海湖外流汇入共和-贵德盆地的推断而且提出了自黄河更新世以来侵蚀卸载引起的均衡反弹诱使青海湖转变为内流河样式的新认识;来自华东师范大学的吕红华教授作了题为《天山北麓晚新生代构造变形:时间、幅度与速率》的主题报告,针对安集海背斜,独山子背斜,霍尔果斯背斜,玛纳斯背斜,萨尔乔克背斜等,从天山北麓背斜构造的相互位置关系和天山北麓背斜构造的变形特征两方面进行介绍。

 

 

    下午的主题报告由张会平研究员主持,共有3场报告。来自中国地震局地质研究所的刘春茹研究员作了题为《第四纪沉积物石英ESR年代学研究与应用》的主题报告,介绍了ESR法的相关检测原理和仪器,并详细描述了不同仪器或素材的优缺点及适用条件;来自首都师范大学的潘宝林博士,就《全新世以来青藏高原腹地令戈错水位变化与光释光年代研究》做主题报告,他以令戈错水位变化为背景,解释了光释光年代研究的原理及完整过程,同时比较说明了其于ESR法的异同;我校贾飞飞博士作了题为《全新世毛乌素沙漠发展演变过程与气候变化研究》的主题报告。通过碳窑沟、镇北台剖面的图片与数据,从研究背景、研究方法、研究结果和主要结论四个方面展示研究成果。

    每场报告后都有五分钟提问及现场交流时间。现场观众踊跃提问,专家老师们耐心解答,现场气氛热烈。

 

 

    本次会议拉近了各个学校的距离,营造了浓厚的学术氛围,令人受益匪浅。希望在未来能有更多机会让业界的学者们共同进行交流学习,共同促进地理学的繁荣与进步。